lunes, 12 de febrero de 2018

Menestra de verduras con carne

Es este un plato de los que reconfortan el cuerpo y calman el frío invernal .
Una receta de las de siempre, de los guisos de abuela que tanto nos gustan , de esos tesoros culinarios e imperecederos en el tiempo , pues siempre es un lujazo poder degustarlos.

Hacía un montón de tiempo que no la preparaba y me ha sabido a gloria. 



Notas :
Aunque he utilizado verduras para menestra en conserva, también se pueden utilizar verduras congeladas o por supuesto  las verduras frescas

Ingredientes :
700 g de carne de ternera para guisar
Medio pimiento rojo
Una cebolla
Sal y pimienta
1 cda de pimentón dulce
5 patatas tamaño medio
Un bote de conserva para menestra
Dos dientes de ajo
1 cda de perejil picado
150 g de jamón serrano
200 ml de vino blanco
50 ml de coñac
2 zanahorias grandes
Aceite de oliva virgen
Agua 

Elaboración :
Salpimentamos la carne .
Cortamos la cebolla y el pimiento en trozos pequeños y la pochamos en una cazuela con aceite de oliva virgen . Cuando casi están hechas agregamos la carne junto con las zanahorias en rodajas y dejamos que se dore perfectamente.
Hacemos un majado con el ajo , el perejil , el vino blanco y el coñac.
Retiramos la cazuela del fuego e incorporamos la cucharada de pimentón . Removemos, volvemos a llevar al fuego y vertemos el majado.
Le echamos agua a continuación hasta cubrir la carne y dejamos cocer hasta que esté tierna.
Para adelantar el proceso, llegado este momento la paso a una olla exprés y la dejo hacerse media hora .
Pasado el tiempo y comprobado que está hecha , la volvemos a pasar a la cazuela originaria .
Freímos el jamón un poco en una sartén y se lo incorporamos.
Las patatas se pelan , se lavan y se cortan en trozos pequeños, para pasar a freírlas en una sartén con aceite de oliva virgen.
Una vez hechas las unimos a la cazuela y ponemos los ingredientes de la conserva : alcachofas, guisantes, judías, espárragos, etc…
Dejamos a fuego lento unos quince minutos para que se mezclen bien los sabores.
Solo nos queda degustarla y disfrutar. 


25 comentarios:

  1. Qué plato más rico, Bego!!.
    Un besito y feliz semana

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  2. Se me antoja un plato primaveral, pero hoy en día podemos encontrar los ingredientes en cualquier época y nada nos impide disfrutar de esa receta.
    Se ve riquísima Bego.
    Besos.

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  3. El color del guiso invita a comerse varios platos!!
    Qué rica!!

    Besos

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  4. Qué rica menestra, sólo con ver el plato dan ganas de probarla. Un abrazo

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  5. Que rica¡¡¡ tengo que probarla, besos

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  6. Cuando el frío aprieta nada mejor que un platito como este bien caliente. Y el pan que no falte!!! Besiños.

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  7. Riquisimo Bego, me encanta este plato, similar a este suelo prepararlo y de verdad que es una maravilla, a nosotros nos encanta las verduras y anda que no se agradece nada un platito caliente con estos frios que nos estå haciendo. Besos preciosa.

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  8. Y quien se niega a un plato tan rico con este tiempo, porque yo no!! se ve riquísimo.
    Un besito

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  9. Me encanta, es uno de los que mas me gusta preparar ahora

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  10. ¡¡Oh que rico!! Y con este frío que hace por aquí, lo bien que sienta este tipo de comida.
    Besos.
    Marhya (enmilbatallas.com)

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  11. Bego es cierto, este plato es reconfortante a más no poder, me encanta la menestra, y aunque siempre tengo verduras frescas en casa, en ocasiones recurro a la menestra congelada, porque me encanta este estofado, lleno de sabor y de color.
    Besos

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  12. Que bien te ha quedado Samira!! y con carne estaría delicioso, para combatir estos fríos es lo que más apetece, a mi me rechiflan estos platos calientes, a mi me pones las pilas, soy muy friolera y con el frío lo paso realmente mal....Bess

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  13. que rico Bego!! adoro los guisos de ternera, además el tuyo con la menestra, es de lo más completito, me parece una delicia para estos fríos.
    un besazo

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  14. Ya al verlo en facebook me dieron ganas de meter el tenedor, pero viendolo aqui mas cerquita es que me esta dando hambre, riquisimo Bego, a mi los guisio me vuelven loca, soy muy de cuchareo yo, besitos reina mora

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  15. Imposible dejar pasar un día de frío más sin una rica menestra como la que nos has preparado. Viendo las fotos entran ganas de armarse de cuchillo, tenedor y cuchara y ponerse manos a la obra. Delicioso!! Bss

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  16. Cuando se la hago a mis hijos, tienen fiesta.
    Yo suelo ponerle a la carne una vez guisada, las verduras cocidas y rebozadas, así como los espárragos y huevos cocidos en rodajas, en fin, un entretenimiento que no dura nada en la mesa.
    Tú me has dado una buena idea, tendré que experimentar, seguro que está buenísima y no me lleva tanto tiempo.
    Siempre salgo de tu cocina con algo aprendido.Mil gracias.
    Cariños en abrazos.
    kasioles

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  17. Hola Bego. No es de extrañar que comiendo un plato de esta menestra que has preparado el cuerpo se reconforte y el frío se tome un respiro jj.
    Te diré que apenas he utilizado la menestra en conserva pero viendo que tu lo has hecho creo que no tardaré mucho en probarla.
    Lo cierto es que viendo el aspecto que tiene el plato invita a sentarse a la mesa y comenzar a saborearla porque tiene que estar de fábula.
    Un abrazo.

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  18. ¡¡Hola Bego!! En casa, mi madre siempre hacía menestra de primer plato y de segundo algo de carne o pescado, pero hoy tú nos has traído un plato super completo, pues está todo en el mismo plato, con un sabor muy rico, y el toque de coñac y vino, hacen una menestra muy olorosa y deliciosa. Además, con este tiempo, los platos de cucharas apetecen más que nunca. Besitos.

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  19. ¡Qué maravilla de guiso Bego! Es de esos platos que templan el alma y el cuerpo en cualquier día de invierno. Qué gusto que se compartan recetas así de maravillosas

    ¡Besos mil!

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  20. Para mi es un plato que no tiene estación específica, me lo como tanto en primavera, invierno o verano, es un plato que sienta bien en cualquier época del año, riquísimo.
    Besitos.

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  21. Maravilloso, como todo lo que nos preparas mi querida amiga! Me encanta este plato, y te digo más, en verano o invierno, que siempre cae bien!!

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  22. Bego, me apunto a comer, me gusta mucho éste plato, es completisimo, no necesitas preparar dos platos, en uno solo tienes el menú completo, para cualquier estación del año
    Besazos

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  23. Bego , me encanta este plato y lo completo que es , además hecho por tus manos tiene que quedar estupendo
    besinos

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  24. Madre del amooooooooor hermoso no te imaginas como me tienes de babeadita con esta menestra ,vi tu receta en el movil y me enamoro totalmente pero como llevo nos dias de locura ni tiempo he tenido de venir a visitarte , te ha quedado de relujo no lo siguiente y no dudo lo mas minimo que este de muerte relenta.
    Bicos mil y feliz fin de semana wapisimaaaa.

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  25. Hola guapísima !!!
    No comí mi primera menestra hasta la adolescencia en un fin de semana que pasé fuera de casa con unas amigas del cole. Oye, me gustó tanto que durante tiempo fue uno de mis platos preferidos.
    Después cayó en el olvido, pero si, me lo has vuelto a recordar.
    No hace falta que nos pongas tan de cerca las fotos Bego, que sufrimos mucho jajaja
    Besotes mi niña, feliz finde.

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Te agradezco enormemente tu comentario que el tiempo es oro y hay que estirarlo para que nos cunda.....Vuelve cuando quieras....... las puertas de mi cocina están abiertas para ti.
Muchas gracias.